您当前的位置: 首页 >> 环保动态 >> 县市动态
阳山精准施策全力攻坚,在全省率先探索光伏扶贫
发布日期:2017-07-06 访问量:

 

截至630日,随着阳山县秤架乡杜菜村委会奖加岸光伏扶贫项目并网发电,阳山县20个光伏扶贫项目(含2个异地光伏)全部实现并网发电。据了解,这20个光伏电站点总装机容量4.4万千瓦,总投资超过3亿元,并网发电后,预计年收入4000万元,可带动11998人脱贫。“光伏扶贫”成为阳山县继种养业、入股小水电之后一种新兴的精准扶贫模式。年人均增收3000元以上,可助推1.1万多人脱贫。

阳山是“国家绿色能源示范县”。近年来,阳山努力探索绿色、循环、低碳、可持续的发展新路,全力推动绿色崛起。年初,阳山县委、县政府结合实际,提出了“三个全域、两大攻坚”战略行动,光伏扶贫项目就是其中一项创新举措。

光伏扶贫是国家倡导的精准扶贫十大工程之一。根据阳山光伏电站项目可行性研究报告,该县全年日照时长在1277.3小时至1741.3小时之间,属于太阳能资源比较丰富的地区,适合开发太阳能。同时,光伏发电管理操作简单、技术要求低也是扶贫开发项目优势之一。目前,光伏发电技术已成熟,且还在不断改善,使用寿命可达25年,可实现一次投资长期受益。

阳山充分考虑自身的资源禀赋条件,围绕“绿”字,全域谋划,深入挖掘,既保护绿水青山,更丰富绿水青山、发展利用好绿水青山,利用自身太阳能资源丰富的优势,阳山开启了太阳能光伏发电这一符合国家环境保护和能源可持续发展战略政策要求的项目建设步伐。

为帮助贫困村和贫困户建立长久增收渠道,培育可持续发展的资产收益项目,阳山县积极争取国务院扶贫办支持,成功列入光伏扶贫试点县范围。充分利用屋顶、村集体的荒山、荒坡、未利用地、闲置建设用地、水面、河滩等资源建设光伏电站,积极探索“光伏发电”扶贫新途径。值得一提的是,阳山还探索“异地光伏”模式,即发挥帮扶单位广州开发区、黄埔区当地工业厂房多的资源优势,发动帮扶单位筹集资金在黄埔厂房屋顶建设光伏电站,收益归贫困户和贫困村所有。全县4.4万千瓦光伏扶贫项目,使全县11998有劳动力贫困人口人均拥有3.5千瓦,年人均稳定增收3000元以上。

列为“一把手”工程

“光伏扶贫电站”建设全面提速增效

据了解,阳山县贫困户人均光伏扶贫项目3.5千瓦,约需要投入2.4万元。

为解决扶贫资金筹措问题,阳山积极与黄埔区以及省市直帮扶单位沟通,发动他们积极参与光伏扶贫,得到了帮扶单位们的积极响应。特别是黄埔区按人均9000元的标准出资建设。同时,阳山县按人均7000元统筹省精准扶贫资金,其中5000元直接投资,2000元存进银行放大5倍,各贫困户贷款入股光伏扶贫项目,项目收益扣除运营成本后,全部分配给贫困户。

根据国家相关政策,光伏发电在630日前并网发电的电价较高。为此,阳山从去年12月底前完成选址备案,到今年630日并网发电,20个光伏扶贫电站建设周期只有短短的6个多月时间,全体总动员,使“光伏扶贫电站”建设全面提速增效。

据了解,阳山县委、县政府对“光伏扶贫”项目建设高度重视,县委书记余国平、县长廖敬华多次召开会议研究部署,多次深入现场一线督查指导,实地协调解决工程建设过程中遇到的各种困难和问题。对口帮扶单位领导广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟亦多次率队深入阳山一线调研指导,对阳山“光伏扶贫”建设给予大力支持。

光伏扶贫电站建设顺利推进。在七拱镇光伏电站项目推进过程中,由于涉及项目用地的一名村民要价高,且其占地面积大,镇村干部经过近一个月的协调仍没能解决问题,县相关领导得知消息后积极协调,征地问题得到了有效解决。从4月中下旬开始,七拱镇的光伏电站建设进程加速,并在625日前完成并网发电。

另一方面,县扶贫办、能源矿产局、供电局、EPC总包公司等单位“一把手”亲自抓项目。各单位团结协作,发现问题及时协调,以“6·30”为基准,倒排工程施工进度,梳理工程建设关键环节,同时提前谋划物资供应、线路建设、项目验收、并网接入等重点工作,确保了工程各重点管控节点“无缝对接”,每个施工环节严格把关,落实到位。

为加快进度,阳山建立周报制度,实际上也是督查通报制度。这一制度的出台,是对各乡镇光伏电站建设的加压,促使各部门各乡镇进一步发力。

据了解,周报制度出台后,各乡镇党委政府主要负责同志加速了往返镇政府和光伏电站建设两地之间的频率,同时加大了对施工过程中遇到的问题处理力度。特别是进入6月,更是不分节假日和晴天雨天,几乎天天往工地跑,促使工程按质加速推进。最终,截至630日,小江、阳城、黎埠、七拱、太平、江英、青莲、秤架、岭背等8个乡镇的18个村级光伏电站及2个异地光伏扶贫电站全部并网发电。

■纵深

公司化经营贫困户无顾虑享受红利

小江村村民收到光伏

扶贫电站一期收益分红

据悉,在光伏项目建设期,阳山全县各乡镇分别成立了项目公司作为项目主体和运营主体,负责实施项目的备案、招标、工程实施、并网接入、并网发电、电费结算、收益分配等。县再统筹精准扶贫资金,成立国有公司县兴阳新能源投资开发有限公司,负责向银行融资贷款、统一运营全县光伏扶贫电站。而全县有劳动力贫困人口均是县兴阳新能源公司的股东,每年按实获得分红。电站的债权债务全部由县新能源公司负责,从而使贫困户无顾虑地享受“阳光”的红利。

小江镇小江村的贫困户对此已有心得体会。今年426日,村里的光伏扶贫电站成功并网发电,村民们喜上眉梢。

据了解,该村800千瓦光伏扶贫电站是阳山20个光伏电站建设中率先完工的,也是全省首个正式投入运营的村级光伏扶贫电站。630日下午,小江村村民享受到了光伏扶贫电站带来的红利。

这天是“广东扶贫济困日”活动日,小江村光伏扶贫电站举行了收益分红(第一期)发放仪式。根据黄埔区驻阳山扶贫工作组、广州恒运企业集团、小江村委会三方协商,小江村光伏扶贫电站第一期收益分红按五保贫困户每人200元、低保贫困每人400元、一般贫困户每人600元的标准发放。第一期共为小江村75182人的贫困人口发放红利8.6万元,村集体经济收益3.8万元。

据介绍,小江村光伏电站自426日实现并网发电,至今已发电18.43万度,带来约18万元的收益。

在探索光伏扶贫道路上,阳山已经取得了初步成效。阳山县主要领导表示,接下来,阳山将结合“三个全域、两大攻坚”战略行动,积极探索“光伏+”模式,比如“光伏+林业”“光伏+渔业”等,打造地方特色,利用一座座光伏电站助力贫困村、贫困群众实现多渠道收益,进一步加快脱贫奔康步伐。