您当前的位置: 首页 >> 环保动态 >> 工作动态
“智慧环保”是啥神器,清远的青山绿水靠它啦
发布日期:2017-10-11 访问量:

昨日上午,市长郭锋一行到市环保局,对我市“智慧环保”系统建设与应用情况进行调研。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171011103022794001

 

清远是全省首个建设与应用“智慧环保”系统的地级市。该系统于2015年底开始筹建,第一期投入400万元,平台集行政审批、在线视频监控、电子地图、环境监管执法、环境分析统计等功能。目前,系统纳入监管企业1394家,已在线监控企业120余家,点位180余个,今年底将实现300余家企业在线监控。系统水体监测点56个,空气监测点21个,土壤监测点396个。系统第二期计划投入200万元,将整合固废系统、排污许可证系统、环境监测系统数据,开发企业端和VOCS在线监控平台。

市长郭锋指出,“智慧环保”系统解决了我市环保的基础问题,系统的应用对清远环境监控管理水平有着质的推进。政府部门必须主导智慧监测系统,主动对企业进行监控。要继续加大对监管方式的研究,内部数据要整合,各个部门的数据要联通,通过环境的综合执法对重点企业进行准确监管,特别是有排放问题的企业,要进行特别监管。他强调,各部门要充分利用智慧监测系统,全面提升我市环保监管水平。

市长郭锋带队到星湖湾工地、时代地产工地调研我市工地扬尘防控工作情况。

星湖湾工地位于清城区凤城街办田龙社区,目前该工地基本落实了工地围蔽、进出车辆冲洗、道路硬底化等扬尘防控措施,工地周边以及施工吊机安装了喷淋洒水装置,不定时地对施工过程中的裸露土地进行洒水降尘。时代地产工地位于清城区飞来路,该工地正处于基础建设阶段,土地裸露面积较大,没有严格落实扬尘防控措施,道路也未实现硬底化,导致该工地产生扬尘较大。

 

市长郭锋指出,住建部门要牵头采取监管措施,城区130多个工地都要进行标准化管理,防控标准也要继续提高,防控工作不能停留表面,不能独立于施工环节之外。对在建工地要加大监管力度,对新建工地要做好前期责任明确工作,严守准入门槛。