您当前的位置: 首页 >> 环保动态 >> 通知公告
关于进一步加快清远市重点行业重点排污单位自动监控设备安装、联网、验收的通知
发布日期:2017-10-10 访问量:
各县(市、区)环保局,相关企业:

按照环保部办公厅《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监〔201761号)、省环保厅关于印发《广东省重点行业重点地区的重点排污单位自动监控设备安装联网工作方案》的通知(粤环函〔20171238号)以及《关于开展清远市2017年重点监控企业污染源自动监控设施建设的通知》(清环[2017]212号)要求(详见附件1),加快建立全国统一的实时在线环境监控系统,依法依规加强对重点行业、重点地区的重点排污单位主要污染物排放情况实施自动监控,促进企业全面达标排放,清远市重点排污单位要开展自动监控设施安装、联网、验收等工作,现就有关要求特此通知如下:

一、总体要求

贯彻落实环保部办公厅《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监〔201761号)、我市全面达标排放计划和2017年环境监察执法工作要求,督促重点排污单位落实企业主体责任,强化环保监管职责,推进重点地区重点行业重点排污单位自动监控管理。

二、实施范围及工作要求

(一)列入2017年清远市重点排污单位名录及钢铁、火电、水泥、电解铝、平板玻璃、造纸、印染、污水处理厂(含省级及以上工业集聚区污水集中处理设施)和氮磷排放重点行业9大重点行业等重点排污单位(安装单位及安装因子详见附件2),需完成在线监测设施安装、联网及验收。

1.纺织染整行业、制浆造纸行业需在企业废水总排放口位置安装,监控指标为COD、氨氮、总磷、总氮。

2.污水处理厂(含省级及以上工业集聚区污水集中处理设施)需在污水处理工艺末端排放口位置安装,监控指标为COD、氨氮、总磷、总氮。

3.氮磷排放重点行业重点排污单位,需在企业废水总排口安装指标为总氮、总磷。

4.涉重金属企业需在企业废水总排口安装涉重金属因子(具体重金属因子按照环评报告进行安装),铅酸电池行业需安装铅尘在线监控设施。

5.涉铜、铝等金属熔炼企业和20蒸吨及以上锅炉需在废气总排口安装二氧化硫、氮氧化物和颗粒物(其中生物质锅炉只需安装颗粒物、使用天燃气的不需要安装)。

6.化工、皮革等行业重点排污单位涉水排放的安装COD、氨氮。

7.对上述重点排污单位安装因子我局将进一步组织核实。

(二)清远市氮磷排放重点行业的重点排污单位于2018210日前完成总氮、总磷排放自动监测设备的安装与联网工作;其他行业重点排污单位于20171031日前完成自动监控设备安装与联网工作;自动监控设备不符合安装技术要求和有关标准规范的重点排污单位于20171031日前完成整改工作。在建的重点排污单位在试生产前完成自动监控设备安装与联网工作。重点排污单位自动监控设备安装联网或者改造工作完成后,由企业按照要求自行组织验收;完成验收后将相关验收材料报我局备案(验收相关资料清单详见附件3)。

三、工作任务

(一)做好排查梳理基础工作,确认安装联网名单。

各县(市、区)环保局应在清远市重点排污单位名录基础上,做好9大重点行业重点排污单位的梳理排查,核实确认纳入本次实施范围的重点排污单位名单、监控点位、主要污染物及重点排污单位责任人等重要信息;同时,重点排污单位基本信息、排污口编号、数采仪型号、固定污染源在线设备等信息,并于1031日前在“重点排污单位自动监控系统企业端”(以下简称企业端软件),企业端软件的入口在环境保护部污染源监控中心网站(www.envsc.cn)的“重点排污单位监控”栏目中,企业需如实录入污染源基本信息工作(企业端账号详见附件4,注:初次登陆密码需重置)。核实具备安装条件但暂时不能安装的、不具备安装技术的条件的重点排污单位,并如实填报《申请暂缓或不安装自动监控设备重点排污单位汇总表》(附件5),连同企业书面申请(含证明材料)和当地环保部门证明材料一并于20171018日前报电子件(466963596@qq.com)及盖章纸质原件到我局。

(二)督促企业落实主体责任,跟踪安装联网工作进度。

各县(市、区)环保局应督促重点排污单位认真落实企业主体责任,严格按照有关技术规范要求,做好自动监督设备的安装、联网工作。要求企业在安装联网或改造工作完成后及时组织验收,并做好验收信息录入及验收资料上报备案工作。督促企业制定具体工作方案,按时限要求细化工程节点。各地务必定期做好阶段性工作调度,紧抓实干,确保我市此次重点排污单位自动监控工作如期完成。

(三)加强现场监督检查,强化自动监控运行管理。

各县(市、区)环保局应结合日常环境监管任务及各类专项执法检查,对重点排污单位自动监控设备安装联网情况进行现场勘查,并认真做好现场检查记录,督促企业及时进行整改。对拒绝安装联网自动监测设备或者逾期的,要依法查处,同时要将其作为重点监管对象,结合随机抽查加大检查频次,发现违法行为依法顶格处罚。督促重点排污单位确保自动监测设备正常运行,并对自动监测数据的真实性和准确性负责。确保重点排污单位污染源自动监控数据有效传输率在90%以上。

(四)技术标准规范

在线监控站房建设应严格按照有关技术标准规范要求,建设规范的排放口、站房、采样平台,配备安装必要的电源、安防、通讯网络、温度控制、视频监控等设施及自动监测设备。视频监控(视频联网要求详见附件6)安装位置为污染治理设施、排放口及在线监控站房。通讯网络要求连接国发平台的企业可选用环保专网或外网,同时利用外网一点多发连接市“智慧环保”在线监控平台。

(五)其他任务。

为了进一步规范我市固定污染源自动监控系统运行服务的指标要求、服务规范和运行服务质量保证等方面的要求,我局统一日常维护表格(见附件7),维护单位需依照相关表格内容真实填写,整齐放置监控房。

四、保障措施

(一)进一步加强组织领导,督促指导我市辖区内重点排污单位自动监测设备安装、联网等工作,我局成立专项工作领导小组,赵志雄环境监察分局局长担任组长,刘丰奇、张丰、黄智灵、王云、郭州民为成员。领导小组办公室设在市环境监察分局,办公室主任张丰,成员为刘丰奇、黄智灵、郭州民,负责日常监督检查,推进自动监测设备安装、联网等工作如期完成。

(二)未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的,我局将根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条作出处罚;未按照规定安装水污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的,我局将根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十二条作出处罚。

(三)加强督促检查,推动落实力度。我局将适时针对此项工作开展现场督查,同时结合省大气、水专项督查工作开展实地抽查,了解和掌握各地重点排污单位自动监控实施成效,并将督查情况予以通报。各地要强化落实监管责任,积极推进实施,分别于2017125日前、201875日前将辖区内重点排污单位自动监控安装联网工作总结报送我局。

(四)加强固定汚染源在线监测设施技术培训,提供技术服务。为解决工作中存在的技术问题,我局将于近期组织各县(市、区)有关人员及企业负责人举办在线监控培训班;同时,各地及相关企业在在线监控设施建设过程中遇到问题可直接咨询我局。

 

 附件1-1:关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知.doc

附件1-2:广东省重点行业重点地区的重点排污单位自动监控设备安装联网工作方案的通知.doc

附件1-3:关于开展清远市2017年重点监控企业污染源自动监控设施建设的通知.doc

附件2:实施自动监控重点排污单位及安装因子排查表.doc

附件3:清远市重点监控企业污染源自动监控设施验收表(自行验收统一表格).doc

附件5:申请暂缓或不安装自动监控设备重点排污单位汇总表.doc

附件6:清远市环境保护局污染源在线监控、监测平台现场视频数据上报通讯协议.doc

附件7:清远市固定污染源在线设施日常维护要求及服务规范.doc

通知原件: 关于进一步加快清远市重点行业重点排污单位自动监控设备安装、联网、验收的通知(盖章).pdf

 

 

清远市环境保护局

2017927